• Media Center
  • News

Петрозаводскмаш начал изготовление оборудования для третьего блока АЭС «Аккую»

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» приступил к изготовлению направляющих аппаратов для главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), которые будут установлены на энергоблоке №3 АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

Направляющий аппарат относится к внутрикорпусным устройствам ГЦНА и состоит из верхнего и нижнего дисков, между которыми находятся 13 направляющих лопаток. Аппарат устанавливается в корпусе насоса неподвижно и предназначен для создания центробежного направления потока теплоносителя внутри насоса. При сборке под сварку направляющие лопатки устанавливаются в строго выдержанном расположении. Именно правильное расположение данных деталей обеспечивает ровную, без вибраций, работу насосного агрегата в период эксплуатации.

Это первое оборудование для энергоблока №3 АЭС «Аккую», которое начал изготавливать Петрозаводскмаш.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK).

Published date: November 29, 2021
Investment portal of the Republic of Karelia