• Home
  • Media Center
  • News
  • Карелия одна из первых готова привлечь экспертов регионального центра компетенций

Карелия одна из первых готова привлечь экспертов регионального центра компетенций

В целях реализации национального проекта «Производительность труда» Министерство экономического развития Российской Федерации провело ряд совещаний с регионами.

Так, в апреле Министерство экономического развития РФ обсудило ход реализации нацпроекта «Производительность труда» в субъектах Российской Федерации в текущем году и рассмотрело предложения по формированию рейтинга регионов.

Особое внимание было уделено регионам, вступившим в нацпроект в 2022 году, к которым относится и Республика Карелия.

Важно отметить, что Карелия самостоятельно начала реализацию мероприятий нацпроекта еще с 2020 года, поэтому в настоящее время уже 12 предприятий республики стали участниками национального проекта «Производительность труда».

Реализация мероприятий по адресной поддержке предприятий проводится с участием экспертов Федерального центра компетенций, а также региональных центров компетенций, которые создаются в отдельных регионах и оказывают экспертную и методическую поддержку предприятий по повышению производительности труда.

В этом году для тех субъектов Российской Федерации, где не планируется создание региональных центров компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, предусмотрена возможность воспользоваться услугами экспертов РЦК других регионов для реализации проектов по бережливому производству на конкретных предприятиях. Специалисты центра компетенций вместе с работниками предприятий пошагово разбирают производственные процессы и вырабатывают решения по оптимизации работы.

В марте, во время визита в Карелию эксперта Федерального центра компетенций, было выбрано предприятие «Карелфарм», которое теперь сможет получить поддержку по повышению производительности труда. На каждом предприятии свой производственный процесс, поэтому и решения для всех принимаются индивидуальные. Задача эксперта - показать те сложные места на предприятии, которые можно улучшить, а дальше ведет работу само предприятие.

В настоящее время Карелия одна из первых подготовила конкурсную документацию на оказание услуг экспертами РЦК.

Чтобы оценить реализацию национального проекта в регионах, Министерство экономического развития России сформировало рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года. Работу субъектов оценивали по универсальной методике расчета, состоящей из 20 показателей. На совещании обсуждались предложения регионов по совершенствованию используемой методики а также рейтингу субъектов страны, вступивших в нацпроект в 2022 году.

Published date: 11 мая
Investment portal of the Republic of Karelia