4,5 млрд рублей инвестиций в добычу полезных ископаемых в Карелии за первое полугодие этого года

Предприятия горнопромышленного комплекса вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, только за первое полугодие текущего года доля инвестиций в основной капитал по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» составила 4,5 млрд. рублей, четверть от всех инвестиций в регионе.

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев в неформальной обстановке в формате бизнес-завтрака встретился с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса республики.

В бизнес-завтраке приняли участие представители Правительства Республики Карелия, институтов развития бизнеса, предприниматели и представители общественных организаций. Все участники мероприятия были либо вакцинированы, либо имели при себе ПЦР-тест.

В ходе встречи участники подробно обсудили тему мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, которая сейчас крайне актуальна для крупнейшей, перспективной и наиболее востребованной отрасли республики. Мероприятие стало отправной точкой «погружения» предприятий в меры поддержки бизнеса, с помощью которых они могут успешно функционировать и расширять географию своей деятельности, в том числе на севере Карелии, где созданы дополнительные преференции для резидентов арктической зоны.

Вопрос дефицита специалистов не обошел стороной и предприятия горнопромышленного комплекса.

Олег Ермолаев поделился планами решения кадровых вопросов на бизнес-завтраке с бизнесом.

В прошлом рабочие профессии в нашей стране были престижными. Сейчас популярность таких профессий существенно снизилась. Поэтому в Карелии принимаются меры с целью повышения имиджа рабочих специальностей. Во-первых, необходимо популяризировать рабочую профессию. Во-вторых, оснастить учебные учреждения современным оборудованием. В-третьих, привлечь миграционный поток из других регионов для обучения специалистов в наших техникумах и колледжах с последующим обеспечением их рабочими местами на наших промышленных предприятиях.

В настоящее время Министерством ведется работа по поиску источника финансирования на проведение работ по капитальному ремонту государственных профессиональных образовательных организаций Республики Карелия. Проведена подготовительная работа, на эти цели необходимо более 2 млрд. рублей.

В рамках проекта планируется оснастить учебные корпуса и мастерские новым оборудованием для профессионального образования, провести ремонт общежитий и учебных классов восьми образовательных организаций республики. Реализация проекта необходима в целях обеспечения кадровой потребности крупнейших промышленных предприятий республики, роста кадрового потенциала региона, и создания долгосрочных условий для социально-экономического развития Республики Карелия.

По итогам встречи предприятия получили представление об алгоритме действий для получения поддержки со стороны Правительства Республики Карелия при освоении новых месторождений, наращивании добычи и производства.

Дата публикации: October 22
Инвестиционный портал Республики Карелия